«Дедушка, расскажи мне сказку о… Марсе», или 10 фактов о фантастическом Рэе Брэдбери

Сказочник и фантаст, философ и оптимист, Рэй Брэдбери найдет что-то интересное абсолютно для любого читателя. Его книги завораживают, они невероятно красочные и даже музыкальные, полны размышлений и эмоций и точно никого не оставят равнодушными. Даже тот, кто не считает себя книжным червем, точно слышал о «Марсианских хрониках» или «451 по Фаренгейту». Жизнь самого Брэдбери также полна интересностей и вот 10 из них.


1. Рэй Брэдбери почти всю свою жизнь прожил в Лос-Анджелесе. Сюда его семья перебралась из города Уокиган, штат Иллинойс, когда Рэю было 14. Впрочем, неизменный город проживания и домоседство не помешали Брэдбери передать в своих историях романтику путешествий — к Марсу и далеким звездам. В его книгах вы не найдете энциклопедической детальности техники гиперпрыжков, не будет здесь и лазерных боев и инопланетных мутантов. Зато будет жажда нового и неизведанного, пьянящий риск первооткрывателя и тяга к свободе. Куда бы ни отправлялись герои Рэя Брэдбери, в глубокий космос или в комнату виртуальной реальности, все их путешествия выглядят естественными, порой опасными, но неизменно интересными и даже немного философскими.

Ray-Bradbury

Иллюстрация: YouTube


2. Еще в 12 лет Рэй принял решение стать писателем — и упорно его придерживался на протяжении всей жизни. Даже несмотря на отсутствие университетского образования и общий кризис во время Великой Депрессии, Рэй пытался всегда быть рядом с литературой. Так, одним из первых его заработков была раздача газет на улице.


3. Первое большое произведение Рэя Брэдбери, которое было опубликовано, — это «Марсианские хроники». До сих пор этот роман из новелл остается одним из самых популярных у писателя. Здесь есть и мечты о покорении таких, казалось бы, близких и одновременно дальних земель. И размышления о праве человека приходить на чужую территорию и называть все своими именами, несмотря на местных. Сами же марсиане в Брэдбери больше похожи на сказочных существ, чем на инопланетян. «Они были смуглые и золотоглазые», говорит он, у них были сады с сияющими цветами, прозрачная архитектура и книги, поющие свои истории. После «Марсианских хроник» кажется, что Брэдбери таки посетил Марс, но не тот, где были другие фантасты. И от его рассказов так хочется провести там хотя бы один из отпусков.


4. Одни из первых публикаций Брэдбери выходили… в Playboy. Да, в пятидесятые годы журнал содержал также литературные страницы.


5. Однажды, в молодости, Брэдбери сжег все свои неудачные и слабые, по его мнению, рассказы, устроив грандиозный костер у себя во дворе. «Сжег два миллиона слов», — грустно говорил он спустя. Впоследствии это зрелище легло в основу его романа «451 по Фаренгейту». Интересно, что в своем названии роман обязан ошибке, так как температура горения бумаги на самом деле — 451 градус по Цельсию. А в кабинете Брэдбери на стене висел автомобильный номер F-451, хотя сам писатель никогда не садился за руль.


Processed with VSCO with a5 preset


6. Рэя Брэдбери часто называют мэтром фантастики и отцом-основателем жанра, хотя чисто фантастических книг у него почти нет. Его творчество скорее можно отнести к «большой» внежанровой литературе. Частично истории Брэдбери — это фантастика, частично — мистика или даже фэнтези, частично — магический реализм. У него есть даже рассказ из жанра ужасов и антиутопий. Однако главная черта всех книг Брэдбери — сосредоточенность не на событиях, а на чувствах и мыслях. Именно поэтому всегда складывается впечатление, что старенький дедушка рассказывает сказку на ночь, а вот как ее понимать — это уже ваше дело.


7. Рэй Брэдбери получил 20 литературных премий. А некоторые из них, такие, как Hugo Award, Bram Stoker Awards и SFWA Grand Master — дважды.


2cf5auw


8. В семье Брэдбери существовала легенда о колдунье в их родословной. Будто, пра-пра… прабабушка Рея была сожжена во время известного Салемского процесса над ведьмами в 1692 году. Поэтому с самого детства Рэй считал себя потомком волшебницы. Наверное, именно поэтому в его историях нечистая сила скорее добрая, человечная и даже измученная от недобросердечности окружающего мира, чем злая и мстительная. А повесть «Из праха восставшие» прекрасно передает атмосферу большой семьи, где каждый не без странностей.


9. Книги Брэдбери опередили свое время примерно на полвека. И сейчас многие из тех вещей, которыми мы ежедневно пользуемся, впервые были изобретены именно в его книгах. Плазменные экраны, наушники-капельки, комнаты виртуальной реальности и даже концепция умного дома — все это появилось в книгах Рэя Брэдбери значительно раньше, чем в реальности.

1339567144_predskazaniya_01


10. По собственным словам писателя, за жизнь он написал более 400 рассказов. Почти все они изданы в различных сборниках, скомпонованных как по времени написания, так и тематически, и на сегодня их 15. Поэтому если вы не знаете, с чего начать знакомство с Брэдбери, просто выберите сборник себе по вкусу.


Рэй Брэдбери умер в 2012 году, в возрасте неполных 92 лет. Однако его смуглые и золотоглазый марсиане, добродушные роботы и застенчивые ведьмы и вампиры останутся здесь еще надолго. А ученые еще не раз проштудируют произведения Брэдбери в поисках новых, еще не открытых изобретений.

«Я не думаю о смерти, потому что я буду здесь всегда. Это сундук с моими фильмами и полки с моими книгами убеждают меня, что сотня-две лет у меня есть запасе. «Смерть — лишь форма расплаты с космосом за чудесную роскошь побыть живым».


Читать: Вальтер Моэрс — создатель книжного рая

Читать: Плоский мир Терри Пратчетта: как не заблудиться и не свалиться за Край

Читать: Макс Фрай: вершитель с 20-летним стажем

(Visited 689 times, 1 visits today)
Kate Gavrysh
Kate Gavrysh
Редактор і книжковий маніяк. Отримала диплом видавця, але життя вперто тягне мене в IT, тому нині техписьменник. Вірю, що читання книг — найпростіший шлях до безсмертя. Обожнюю подорожі на мотоциклі за відчуття свободи. І ще котів, бо вони точно прибульці з інших планет чи вимірів і щось знають. Мрію відвідати Єхо і Плаский світ — як не вві сні, то хоча б у наступному житті.
http://facebook.com/kate.gavrysh