10 уроков писательского мастерства от Стивена Кинга

«Король ужасов» Стивен Кинг является одним из самых популярных писателей мира. Его успех вдохновляет начинающих авторов, которые с пристрастием изучают творчество Кинга. В чем секрет мастера? Чем его «страшилки» цепляют читателя? Что значит писать по Кингу? В 10 ответах собраны рекомендации американского писателя для всех, кто чувствует в себе авторскую жилку.

1. Пишите о чем хотите, лишь бы вам это нравилось.

Кинг известен больше всего своими хоррор-книгами, однако на самом деле у него есть произведения разных жанров: триллеры, романы, детективы, апокалиптика, фантастика и даже один молодежный роман. Пожалуй, только в комедии он не преуспел. Очевидно, что Кинг пишет то, что хочет и когда хочет, а его постоянные читатели будут читать все, что он напишет.

2. Самая страшное не обязательно то, что сидит под кроватью.

Ужасы — любопытная вещь. То, что пугает одного человека, не обязательно испугает другого. Кинг может изобразить страшными обычные вещи, которые касаются человечества в целом. Суть его способности пугать в том, чтобы обнажить страх человека и выставит его напоказ. Когда вы пишете хоррор, не думайте о том, что внезапно может выскочить среди ночи; думайте, какие последствия этого будут для человека.

3. Не бойтесь прозрачности.

Кинг оставляет короткие комментарии на полях. История, идея, перипетии писательского процесса — это не только бесценный материал для изучающих его творчество, но и познание автора, возможность заглянуть ему в душу и понять человека.

4. Пишите о том, в чем разбираетесь. Отчасти. Иногда.

Пишите о том, что знаете — это, пожалуй, самая общая рекомендация, которая встречается на каждом шагу. На самом деле это глупость. Потому что если мы все начнем писать об этом, то все произведения в мире станут скучными и будут о том, как писатель сидел и пялился в окно в ожидании вдохновения. Но опыт может удачно вписаться в текст и по возможности должен использоваться. Как делал Кинг: он вплетал в свои истории собственные пристрастия, смертельно опасное ДТП, рок-н-ролл, старение. Пусть эти вкрапления не всегда очевидны, но они служат направляющими линиями истории. Их реалистичность и пережитые эмоции могут занять несколько страниц.

5. Ставьте большие цели. Или маленькие.

Кинг написал несколько объемных книг, и они о больших вещах. Это ужасы, которые настигают героев дважды за жизнь, трансформация людей и смесь жанров. Когда надо, писатель создает грандиозную вещь, а иногда достаточно рассказать историю. Часто из маленькой истории рождается большая. То есть масштаб истории диктует объем книги. Не имеет значения, 40 тысяч слов вы напишете или 200 — главное, чтобы ни одно слово не было лишним.

6. Пишите всегда. Пишите много.

Из-под пера «короля» вышли 55 романов, 11 сборников рассказов, пять публицистических произведений, семь повестей и девять других работ (в том числе иллюстраций и комиксов). Получается в среднем по две книги в год. Это на год чтения. И несмотря на то, что не все эти книги имеют одинаковое признание и успех, у них всегда есть поклонники.

7. Голос так же важен, как и содержание.

Кинг отлично знает, что история должна начаться до того, как будет рассказана. Значение имеет лицо, от имени которого начнется рассказ, количество рассказчиков и время. Каждая история должна быть написана в своей манере и никак иначе.

8. Форма изложения так же важна, как голос.

Проза Кинга не считается экспериментальной, а зря. Некоторые из самых дерзких романов представлены в поистине интересных формах: фрагментация наподобие сериалов; двойная публикация, когда одни и те же герои попадают в различные ситуации, а их истории переплетаются в двух разных книгах; вкрапления жанров средств массовой информации — интервью или газетной статьи. И каждый из форматов нужен для рассказывания определенной истории. В общем, не надо бояться играть.

9. Вы не обязаны быть собой.

Некоторые из лучших работ Стивена Кинга на заре писательской карьеры были опубликованы под другим именем. Часто они касались более темной стороны того, о чем обычно писал автор. Неплохо иметь голос, которым можно выпустить наружу настоящий мрак, без каких-либо оценок и суждений (а потом можно прикончить этот голос на страницах другой книги).

10. Читайте о чужом опыте.

В 2000 году Кинг выпустил книгу On Writing, представляющую собой автобиографию напополам с руководством по писательскому мастерству. В ней детально описан процесс написания книги, договоренности с внутренними демонами и преодоление вызовов, которые встают на пути автора. Это книга о личном опыте. Нет никакого универсального рецепта, когда речь заходит о создании книги. Рабочий процесс одного писателя может быть кошмаров для другого. Некоторые годами трудятся над доведением до совершенства черновиков; другие за шесть недель способны написать книгу, а в течение следующего года переписывают ее заново. Даже если вы не являетесь фанатом Стивена Кинга, его советы бесценны для писателя, пытающегося найти свой путь.

По материалам The Guardian