Элон Маск, которого мы не знали: отзыв на украинское издание книги Эшли Венса

Украинская журналистка Оксана Форостина создала собственное издательство и первой же книгой издала самую полную биографию Элона Маска на украинском языке — «Ілон Маск. Tesla, SpaceX і шлях у фантастичне майбутнє». Помимо того, что книга Эшли Венса хороша сама по себе, издание тоже не подкачало.

Решение начинать работу издательства с публикации ограниченного тиража специализированной научно-популярной книги – довольно смелое. Даже несмотря на то, что об Элоне Маске, миллиардере, который меняет автомобильную и аэрокосмическую индустрию, слышал каждый, кто интересуется миром технологий.

Об издании

Стоимость книги на Yakaboo, официальном дистрибьюторе издательства ТАО, составляет 350 грн. Немало. С такой ценой издание автоматически переходит из разряда «просто почитать» в разряд «на подарок» или «для души». В данном контексте требования к оформлению книги значительно возрастают. И издательству удалось не разочаровать.

Во-первых, книга выполнена в американском стиле. Те, кто держал книги, произведенные в США, знают, что во многих из них есть свои особенности: широкие отступы от краев, большой шрифт, чуть желтоватая бумага. Все это есть в украинском издании «Маска», что даже на уровне ощущений приближает читателя к месту событий.

Во-вторых, когда берешь книгу в руки, сразу ощущаешь трепетность, с которой подошли к ее созданию. Под яркой суперобложкой скрывается лаконичная матовая сероватая обложка со стильной надписью на корешке. Единственная претензия – вес и размер. Книга довольно тяжелая и большая во всех смыслах, это несколько мешает носить ее с собой или читать ее в общественном транспорте, однако для подарочных и люксовых изданий это норма.

Отдельно стоит отметить отличный перевод. Переводчица Мирослава Лузина не только воспользовалась услугами профессоров химии и физики, чтобы избежать неточностей в формулировках, но и использовала простой и современный украинский язык. Текст не перенасыщен сложными формулировками и архаизмами, зато радует фразами и идиомами, которые появились буквально пару лет назад. Таким образом стилистика больше напоминает современный украинский роман, нежели классическое научпоп-издание.

О книге

На протяжении всей книги автор отвечает на один, казалось бы, несложный вопрос: «кто такой Маск — безумец или гений?». В случае с Элоном грань особенно тонка. Он жесткий и временами жестокий, у него сумасшедшие, временами сумасбродные идеи, у него далеко не всегда все получается, но он отчаянно идет к цели, не жалея ни себя, ни людей вокруг.

Ценность книги Венса в том, что он пытается показать Маска — человека, об успехах которого известно всему мире — с обратной стороны. Иногда со стороны полного неудачника как в бизнесе, так и в личной жизни. Но Венс искренне восхищается своим героем и пытается на протяжении всей книги доказать себе, что он не ошибся.

Маск меняет свой облик по ходу книги. Из неуверенного и отрешенного подростка он превращается в голодного программиста, любящего семьянина, отвратительного мужа, авантюриста, плейбоя и спасителя человечества. Автору удалось выстроить драматургию приключенческого экшна, несмотря на жесткие рамки биографического романа. Единственное, что Венсу не удалось, — остаться непредвзятым. Критикам Маска такой подход не понравится.

Но Элон — это в первую очередь, образ, живая легенда, смесь Джобса и Гейтса (именно такое сравнение приводится в книге). Поэтому даже его недостатки и провалы поданы как составляющие его персоны, с которыми мы все равно вынуждены мириться.

Итого

«Ілон Маск. Tesla, SpaceX і шлях у фантастичне майбутнє» — это захватывающее чтение, в котором автору удалось объединить элементы приключенческого боевика, биографического романа, бизнес-справочника и руководства по лидерству. Книга будет интересна профессионалам индустрии, которые давно знакомы с персоной Маска: в ней они найдут факты, которые ранее не раскрывались. Книга будет интересна новичкам: это история про реального супергероя IT. Книга будет интересна даже тем, кто вообще не интересуется интернет-технологиями: личность и путь Маска настолько незаурядны, что IT выступает в них лишь фоном.

В итоге, можно сказать, что издательство ТАО угадало и с задумкой, и с реализацией, и со стоимостью первой книги. А главное – когда такие издания становятся бестселлерами, это принципиально влияет на популяризацию IT- и бизнес-тематики в обществе. И повышает спрос на последующие издания в жанре бизнес-литературы.

Алексей Бондаренко, ain.ua

Купить в Yakaboo.ua

(Visited 291 times, 1 visits today)