Тамрико Шоли можно доверять

Неудачный роман может стать хорошим толчком для развития и ответом на многие вопросы. Украинская писательница Тамрико Шоли знает об этом не понаслышке. Именно не сложившиеся отношения подтолкнули ее к написанию двух нашумевших книг «Внутри мужчины» и «Внутри женщины», в которых собраны истории реальных людей и откровения самой Тамрико.

Тамрико, когда вы впервые почувствовали желание писать?
— Тяга к сочинительству пришла еще в 7-летнем возрасте. Правда, в детстве читать довелось не так много книг из-за сложного финансового положения в семье… Свое первое серьезное произведение «Синдром фантома» я написала в 17 лет. Это история про девочку- аутистку, которая пока нигде не издавалась, написана на украинском языке.

На украинском?
— Да, я родилась и до 15 лет жила в Луганске. Школа была русскоязычной. Но благодаря моей маме, учительнице украинского языка и литературы, я знаю «солов’їну» довольно хорошо.

После школы вы знали кем хотите быть?
— В 2001 году мы всей семьей решили переехать в Киев, так как в столице было больше перспектив для развития. Там я поступила в школу с историко-юридическим уклоном, а после этого — на юридический факультет сначала Лингвистического, а потом Киевского национального торгово-экономического университета. Однако, уже на втором курсе я поняла, что работать юристом не стану. Хочу все-таки писать.

Моей первой официальной работой была должность пиар-менеджера в компании, которая занималась дистрибуцией и производством алкогольных напитков, и я писала тексты про культуру потребления алкоголя. Мне было 19 лет. Сразу после этого была работа журналистом в кулинарном издании «Гурмэ», а после – несколько лет работы в различных журналах для женщин: «Полина», «БЛИК для женщин», «IVONA bigmir.net», «VIVA», «Woman.ua», «Pink.ua».

Когда вы задумали работу над «Внутри мужчины» и над «Внутри женщины»?
— Мне было 24 года, у меня был неудачный роман, и я задалась целью выяснить, почему все мужчины такие сво…. Начала выпытывать у них их тайны в личных беседах, а потом решила написать об этом книгу, основанную на этих признаниях. Так получилось 201 интервью, лучшие из которых вошли в книгу. К моменту выхода «Внутри мужчины» в свет в 2012-м году, я начала работу над интервью с женщинами, которые вошли во вторую книгу «Внутри женщины» в 2014-м году. В первом проекте я пыталась понять мужчин, а во втором – себя.

Как вам удавалось располагать людей к столь откровенным рассказам из их жизни?
— Наверное то, что во время интервью я с ними делилась своими личными историями, которые тоже вошли в книги.

И как на это отреагировали ваши родные и близкие?
— … Еще до появления книг на прилавках, близкие настойчиво просили меня исключить из них откровенные сцены и мысли. Они мне до сих пор задают вопрос, как я могу рассказывать о себе так много личного? Но таков мой путь. Я убеждена, что читатели должны доверять автору, а для этого мне нужно быть честной в том, кто я на самом деле.

Над чем вы сейчас работаете?
— В настоящее время я живу в Германии и работаю над исследованием для новой книги.

А когда и почему решили переехать из Украины?
— Переехала в Висбаден в 2014 году. Почему? Мне хотелось пожить немного в Европе, и я решила выбрать Германию, потому что здесь живет сестра. Тем более, что мне очень по нраву маленькие города. Кроме того, Германия – страна с одной из самых развитых систем книжного бизнеса. Сейчас помимо работы над новой книгой, я изучаю здесь и книжный бизнес. Также я изучаю немецкий язык в университете города Майнц и занимаюсь самым любимым делом – знакомлюсь с очень разными людьми со всего мира и познаю другие культуры и взгляды на мир.

Ольга Литовченко

Ксеня Різник
Редакторка blog.yakaboo.ua, блогерка в Етажерка. 10 років пишу про книжки (OpenStudy, газета День, gazeta.ua, MediaOsvita, власний блог та блог Yakaboo). Природний для мене стан: читати, розповідати та писати про книжки. Трішки схиблена на сучасній британській літературі, шпигую за лауреатами усіляких премій, найкращих додаю у список "читати негайно"). У вільний від книжок час знайомлюсь із птахами, марную фарби та олівці.

8 thoughts on “Тамрико Шоли можно доверять