Раскраски для взрослых. Как старый принтер помог Джоанне Басфорд завоевать мир

Раскраски для взрослых. Как старый принтер помог Джоанне Басфорд завоевать мир
Фото: Johanna Basford/Facebook

Во время учебы в художественной школе Джоанна Басфорд — создательница уже известных антистресс-раскрасок «Чарівний сад» и «Зачарований ліс», а также ожидаемой новинки «Загублений океан» — не хотела тратить время на простаивание в очереди к цифровому принтеру, а цветная печать была слишком дорогой.

Вынужденная пользоваться стареньким черно-белым принтером девушка приняла решение: раз уж обстоятельства сложились таким образом, она компенсирует отсутствие цвета изяществом линий, создаст самые красивые рукотворные рисунки, интригу, детали и тайну.

Продолжая зарабатывать шелкографией и созданием иллюстраций на заказ, Басфорд сознательно отказывалась от цвета и часто слышала от своих клиентов, что они бы с удовольствием раскрасили ее рисунки. Однажды работы художницы, выложенные онлайн, привлекли внимание британского издателя. Однако вместо того, чтобы сделать обычную детскую разрисовку, она попросила сделать раскраску для взрослых. Так родился новый бестселлер.

«Мы живем в мире, полном технологий, в режиме 24/7. Я подумала, что человек должен жаждать возможности отключиться и сконцентрироваться на чем-то реальном…»

Раскрашивание — очень медитативная деятельность и доступное хобби. Оно не требует больших вложений или специального обучения. Джоанна Басфорд регулярно выкладывает на своих страницах в соцсетях фото работ своих поклонников, так что даже не имеющий опыта и художественных наклонностей человек сможет сотворить собственный шедевр. Обладающие же определенными талантами получают отличное поле для экспериментов с техниками, цветами, тенями и материалами.

басфординста1 басфординста2 басфординста3 басфординста4

С момента выхода «Чарівного саду» в 2012 году было продано свыше 10 миллионов экземпляров книги по всему миру. А вместе с раскраской «Зачарований ліс» она долгое время занимала первую и вторую строчку списка бестселлеров Amazon.com. Теперь рейтинг возглавил Lost Ocean («Загублений океан») — 80-страничный шедевр с русалками, кораблями, акулами, морскими звездами и коньками, китами и осьминогами, затерянными в глубинах пиратскими сокровищами, которые так и просят всплеска ярких красок.

Каждый рисунок Басфорд выполняет от руки, сначала карандашом, затем черной ручкой. Компьютер использует только для того, чтобы подправить окончательную картинку и отослать сканы издателю.

басфордвработе1 басфордвработе2 басфордвработе3 басфордвработе4

На создание двух первых книг художницу вдохновило проведенное в детстве время на острове Аррон в Шотландии и роскошные сады, которыми занимался ее дед. «Загублений океан» — это своего рода дань родителям — морским биологам, — с которыми Джоанна провела много часов на исследовательских судах и в научных аквариумах.

«Океан — это большая неисследованная часть Земли. В нем действительно есть что-то магическое. Он полон потенциала для создания чудесных рисунков»

Басфорд создала вокруг себя целое сообщество страстных разрисовщиков. На своем сайте она выделила отдельную рубрику, куда каждый может загрузить свою работу, ее Facebook, InstagramTwitter полны вдохновения и позитива.

басфорд басфорд1 басфорд2 басфорд3 басфорд4

1 458 thoughts on “Раскраски для взрослых. Как старый принтер помог Джоанне Басфорд завоевать мир

    Добавить комментарий