Премию Астрид Линдгрен 2016 получила английская писательница Мег Розофф

Фото: writerunboxed.com

Автор подросткового бестселлера How I Live Now («Как я теперь живу») английская писательница Мег Розофф стала лауреатом Премии Астрид Линдгрен 2016 года, которая ежегодно вручается детским писателям и иллюстраторам.

Розофф была выбрана среди 200 кандидатов со всего мира. Премия, денежный приз которой составляет 430 тысяч фунтов стерлингов, вручается не за конкретную книгу, а за творчество в целом. Жюри отметило, что ее подростковые романы «взывают к эмоциям, так же как к разуму», «в своей блистательной прозе она пишет о поисках смысла и идентичности в своеобразном и причудливом мире», «ее смелые и юмористические истории уникальны в своем роде, ни один читатель не остается равнодушным».

«Как и Астрид Линдгрен, Розофф очень сопереживает молодым людям и полностью принимает их. Взрослый мир, если и появляется в ее книгах, то всегда остается на периферии. Язык ее произведений густой и сочный, что бы она ни описывала — пейзажи, наряды или продуктовый склад. Юмор придает ее романам темных красок, тем самым превращая их в стилистические шедевры», — сообщает комитет премии.

Мег Розофф родилась в США, однако в 1989 году переехала в Лондон, где и живет до сих пор. Она является автором семи подростковых романов, книжки-картинки для малышей, а также одного взрослого романа. Писательница является обладательницей таких литературных наград, как  Guardian Award, Michael L. Printz Award, Branford Boase Award, Медаль Карнеги.

Официальное награждение состоится 30 мая в Стокгольме.

(Visited 419 times, 1 visits today)