Международного Букера получила писательница из Южной Кореи

Поздно ночью 16 мая в Великобритании объявили победителя Международной Букеровской премии (The Man Booker International Prize). Ею стала корейская писательница 45-летняя Хан Канг за роман «Вегетерианка». Также вознаграждение получит ее переводчица на английский 28-летняя Дебора Смит.

50 тыся фунтов поровну поделят между собой. Жюри назвало роман «кратким, тревожным и красиво выполненным», а также «жутким сочетанием красоты и ужаса».

«Это почти удивительная история — история, в которой есть все, от сырого фильма ужасов до мелодрамы, и даже чрезмерно выразительных аллегорий, но при этом она невероятно уравновешена, тактична и все в ней под контролем», — прокомментировал председатель жюри Бойд Тонкин. — «И это работа обеих, как Хан Канг, так и волшебного перевода Деборы Смит. Особенность этой победы в том, что она абсолютно равна для автора и переводчика. Мы почувствовали, что эта странная и замечательная книга нашла свой идеальный голос на английском».

Дебора Смит решила стать переводчицей в 21 год, когда поняла, что именно переводчиков с корейского не хватает наиболее. Она никогда раньше не учила иностранные языки. Однако отправилась в Южную Корею и реализовала свою мечту.

Всего жюри выбирало из 155 произведений. В финал попали шесть писателей — Жозе Эдуарду Агуалуза из Анголы ( «Общая теория забвения»), Елена Ферранте из Италии ( «История пропавшего ребенка»), собственно Хан Канг, Орхан Памук ( «Мои странные мысли») из Турции, Роберт Ситалер из Австрии («Целая жизнь») и Ян Лянкэ из Китая («Четыре книги»).

Многие ожидали победы Елены Ферранте, анонимной итальянской писательницы, которая уже имеет большое количество поклонников в Европе и США. Хотя и у нее были сильные соперники — уже признанные писатели Жозе Эдуарду Агуалуз и Нобелевский лауреат Орман Памук. Китайский писатель Ян Лянкэ хорошо известен на своей родине. Роберт Ситалер не только писатель, но и актер, исполнивший второстепенную роль в фильме «Молодость» Паоло Соррентино.

Хан Канг 46-летняя уже достаточно успешная южнокорейская писательница. Преподает художественную прозу в университете в Сеуле. «Вегетерианка» — это роман из трех частей о молодой девушке. Историю рассказывают ее муж, муж сестры и сама сестра. По сюжету девушка решает стать вегетерианкой, потому что ей приснился сон. Муж и отец воспринимают это как безумие. Заставляют ее есть мясо. А потом из-за ее несогласия отправляют в психбольницу. Однако из всех героев именно она остается наиболее адекватной. Это роман о патриархальном обществе в восточных странах, а также о том насколько сильно оно разрушает жизни людей.

О других романах финалистов Международного Букера можно прочитать в нашей подборке.

(Visited 284 times, 1 visits today)