В лонг-лист Букера попали 13 романов

Сегодня 27 июля жюри крупнейшей англоязычной литературной премии Букер объявило перечень романов, попавших в лонг-лист премии. В этом году в список попало 13 книг с датой издания с 1 октября 2015 года по 30 сентября 2016.

Жюри выбирало среди 155 претендентов. К участию принимались произведения авторов любой национальности, написанные на английском языке и изданные в Великобритании. Конкурс Букеровской премии действует с 1969 года. Победитель получит 50 000 фунтов.

Итак, в этом году в длинный отборочный список попали:

Paul Beatty / Пол Бьютти (США) — The Sellout

J.M. Coetzee / Джон Максвелл Кутзее (ЮАР)The Schooldays of Jesus

A.L. Kennedy / Элисон Луиз Кеннеди (Великобритания) — Serious Sweet

Deborah Levy / Дебора Леви (Великобритания) — Hot Milk

Graeme Macrae Burnet / Грэм Макрае Бернет (Великобритания) — His Bloody Project

Ian McGuire / Иен МакГири (Великобритания) — The North Water

David Means / Дэвид Минс (США) — Hystopia

Wyl Menmuir / Вил Менмуир (Великобритания) — The Many

Ottessa Moshfegh / Оттесса Мошфег (США) — Eileen

Virginia Reeves / Вирджиния Ривз (США) — Work Like Any Other

Elizabeth Strout / Элизабет Страут (США)My Name Is Lucy Barton

David Szalay / Дэвид Селей (Канада — Великобритания) — All That Man Is

Madeleine Thien / Мэделин Тьен (Канада) — Do Not Say We Have Nothing

«Это очень захватывающий год. Выбор книг широкий и качество произведений очень высока. Каждый роман провоцирует напряженную дискуссию, а иногда и на страстные дебаты. Есть все: от исторических тем к современным, от сатиры к полемике, от новых авторов к уже признанным», — поделилась председатель жюри конкурса Аманда Фореман.

В список этого года попал писатель Кутзее, который уже дважды получал премию. За романы «Жизнь и время Михаэля К» в 1983 и за роман «Бесчестье» в 1999-м. Он был первым писателем, кто получал премию дважды. Дебора Леви попадала в короткий список премии в 2012 году с романом Swimming Home. А. Л. Кеннеди была членом жюри конкурса в 1996-м, когда Грэм Свифт победил с книгой Last Orders.

С дебютным романом в список попали Дэвид Минс, Вил Менмуир, Оттесса Мошфег и Вирджиния Ривз. Не попали в список уже признанные победители прошлых лет Джулиан Барнз с романом «Шум времени» и Иэн Макьюэн с романом Nutshell. Также прогнозировали, что в список попадут романы Вьет Тана Нгуена (нынешний Пулитцеровский лауреат) и новый роман Джонатана Сафрана Фоера.

Короткий список финалистов объявят 13 сентября. Каждый из финалистов получит по 2,5 тыс. Фунтов. А 25 октября в Лондоне объявят победителя премии. В прошлом году Букера получил писатель из Ямайки Марлон Джеймс за роман «Краткая история семи убийств». Миром разошлось уже 315 тысяч экземпляров в 20 переводах.

Ксеня Різник
Редакторка blog.yakaboo.ua, блогерка в Етажерка. 10 років пишу про книжки (OpenStudy, газета День, gazeta.ua, MediaOsvita, власний блог та блог Yakaboo). Природний для мене стан: читати, розповідати та писати про книжки. Трішки схиблена на сучасній британській літературі, шпигую за лауреатами усіляких премій, найкращих додаю у список "читати негайно"). У вільний від книжок час знайомлюсь із птахами, марную фарби та олівці.
http://ksenyak.wordpress.com

Добавить комментарий