Домашние библиотеки: 5 книголюбов и места, где они читают

Если вы любите читать книги, вероятно, вам будет интересно узнать о библиотеках других библиофилов: что они читают и как отдыхают с книгами, как хранят их и управлять своими коллекциями. Домашняя библиотека часто раскрывает личность ее владельца. Библиофилы по всему миру делятся своими топ-книгами и любимыми местами для чтения — от двухэтажной библиотеки к искусно организованному уютному книжному уголку. Редакция онлайн-платформы по реконструкции зданий и дизайна Houzz заглянула в 11 (для вас предлагаю выборочных пять — авт.) домов книжных поклонников со всего мира, чтобы увидеть их рекомендованные для прочтения книги, места, где они хранят свои фолианты, а также то, как им удалось сделали это пространство особенным.

1.Двухуровневая библиотека в Канаде

Кто здесь читает: Ирис Ли вместе с Эдмундом Люком и их тремя детьми, 74-летняя мать Эдмунда — Мейш, лабрадор-ретривер.

Род занятий: Домохозяйка и мать.

Местонахождение: Ванкувер, Британская Колумбия, Канада.

Книжное пространство: Двухэтажная библиотека заполнена книжными полками, которые были изготовлены на заказ в Индонезии, также передвижная лестница и огромное фортепиано.

Количество книг: Примерно 6500.

Характерные особенности: «Двухэтажная библиотека стала причиной того, почему мы хотели построить свой собственный дом, — говорит Ирис. — Мы намеренно разместили библиотеку рядом с кухней, ведь хотели, чтобы это было место, в котором бы мы тратили большую часть нашего времени. Когда дети находятся в школе, у меня есть библиотека. Я наслаждаюсь заваренным кофе и прослушиванием любимой музыки ».

Наибольшее удовольствие от: «Для нас достаточно сложно приспособить библиотеку для дома и вносить изменения в соответствии с тем, как растут дети. Во время нашей первой смены помещения детям было 6, 8 и 10 лет. Теперь двое старших пошли в колледж, поэтому мы добавили два мягких кресла для чтения».

Как справилась с увеличением коллекции: «Наша библиотека заполнена до отказа. Каждый раз, когда я приношу новые книги домой, мне нужно освободить место для них. Моим детям часто трудно отпустить некоторые книги. Поэтому я стараюсь их успокоить, убедить в том, что книги найдут свой новый дом, они станут любимыми, например, среди детей моих младших двоюродных братьев или в школьной комнате».

Что дальше: «Мы любим наш дом и планируем жить здесь в течение длительного времени. Меня беспокоит лишь то, что в какой-то момент мне станет неудобно пользоваться лестницей. Мы должны найти решение для дома, например, лестницы по всему периметру библиотеки».

Что узнала, с тех пор, как в доме «поселилась» книжная коллекция: «Мне никогда не надоедает и не утомляет наша библиотека. Книги становятся поводом для разговора между нами. Некоторые становятся общими «друзьями». Я люблю, когда кто-то из моих детей вспоминает персонажа из книги, а другой быстро присоединяется, или когда кто-то читает хорошую книгу и страстно рекомендует ее другому».

Когда поняла, что «подсела» на чтение: «Мне было 9 лет, и я только закончила читать перевод китайской версии «Острова детей» Кэрол Райри Бринк. Я перенеслась в другую часть света, о существовании которого не знала. На самом деле, я ничего не знала о мире, кроме моего дома и школы в крохотном переполненном городе Тайбэй. Книга открыла мне глаза, я захотела больше. Я попросила маму отвести меня в книжный магазин и уже там начала искать переводы романов для детей — «Мэри Поппинс», «Дэнни — чемпион мира», «Швейцарская семья Робинсон», «Таинственный Сад». Их было немного, но я прочитала каждую найденную книгу. Прежде, чем я поняла, что я в ловушке, я просто хотела все читать еще больше».

Теперь читает: «Душа во плоти» Карла Циммера, «Эта идея должна умереть: научные теории, блокируют прогресс» под редакцией Джейн Брокмен, «Горячее к холодному: Одиссея архитектурной адаптации», и китайская коллекция древней научной переписки на границе с китайской каллиграфией, литературой и предысторией династии Тан. «Как правило, я читаю четыре книги одновременно», — говорит Ли — «Одну в спальне, одну в библиотеке, одну в автомобиле, и еще одна лежит в моей сумочке».

Далее в списке: «Люди часто думают сколько книг мы имеем и действительно ли планируем их прочитать. Мой ответ таков, что книги являются моим планом жизни. Коллекционирую те, которые в моем списке для чтения. В нашем доме есть шесть отдельных списков и каждый из них наполнен разнообразными книгами».

2.Наполненная книгами прихожая во Франции
Кто здесь читает: Mари-Сесиль Пуиссочет и Ромен Гравель.

Род занятий: Она занимается долгосрочным планированием в сфере потребления ресурсов; он — менеджер послепродажного обслуживания.

Местонахождение: 18 округ (район) в Париже, Франция.

Книжное пространство: Выполненные на заказ книжные шкафы в прихожей и книжный шкаф, который принадлежал прадеду Ромена Гравеля в гостиной.

Количество книг: Около 500 книг в прихожей и около 130 книг и 100 комиксов в гостиной.

Характерные особенности: «Мы решили нарисовать границу вокруг книжного шкафа в прихожей оранжевым цветом, чтобы визуально разделить длинный коридор и сделать контраст с синей стеной гостиной. Когда вы входите в квартиру, вы видите два пространства», — говорит Мари-Сесиль Пуиссочет.

«Издание научной фантастики на полках гостиной были перенесены на верхние полки, а другие — рассортированы в обратном алфавитном порядке, — говорит Гравель. — Раньше они были расставлены от А до Я, но мы хотели изменить порядок чтобы перед глазами были новые издания».

Больше всего получают удовольствие от: «Это дало нам возможность заполнить большую часть коридора длиной 9 метров [около 30 футов]», — говорит Пуиссочет.

«Мы проводим много времени за чтением в гостиной, там стоит удобный диван, и большое окно позади наполняет комнату светом», — говорит Гравель.

Как справились с увеличением коллекции: «Когда год назад мы переехали в эту квартиру, мы решили упорядочить свою коллекцию и продали около 100 книг через Интернет», — говорит Пуиссочет.

Что дальше: «Нам нужно найти хорошие подставки для книг, особенно для книжного шкафа [извивающегося вокруг стены зала], с которого книги часто падают», — говорит Пуиссочет.

Что узнали, с тех пор, как в доме «поселилась» книжная коллекция: «Когда мы работали с архитектором интерьеров Полиной Брассенс, которая помогла нам создать книжный шкаф, я узнал о важности измерения размера книг в проектировании книжных шкафов. Они должны идеально им соответствовать, чтобы эффективно заполнить пространство», — говорит Пуиссочет.

Когда узнали, что «подсели» на чтение: Для Гравель это было в возрасте 9 лет, когда он прочитал книгу «Вокруг света за 80 дней» Жюля Верна. Пуиссочет говорит, что ее прозрение пришло с «Сирга: Королева африканского Буша» Рене Гийо.

Теперь читает: Гравель: «Храм Золотого Павильона» Юкио Мишима. Пуиссочет «Девять принцев Амбера» (восьмое издание) Роджера Желязны.

Далее в списке: Гравель: «Я буду читать «Хроники Дерини» Кэтрин Куртц». Пуиссочет: «Буду читать девятый номер Амбер перед тем, как снова взяться за книгу «Погоня за овцой» Харуки Мураками, чтобы вспомнить атмосферу нашей последней поездки в Японию. Нам нравится чередовать классические романы, научную фантастику и фэнтези».

3.Уютная пещера-читальня в Японии

Кто здесь читает: Mакио Кузумаки.

Род занятий: Учитель средней школы.

Местонахождение: Район Хино в Токио, Япония.

Книжное пространство: Двухэтажный книжный шкаф в гостиной, встроенный в промежутках между структурными кедровыми столбами, а также рабочая комната на втором этаже.

Количество книг: Примерно 3000.

Характерные особенности: «Я обратился к архитектору Такеши Араки с просьбой создать рабочую комнату похожую на пещеру для меня».

Больше всего получает удовольствие от: «Чувствую себя немного под замком и неожиданно в безопасности в моей рабочей комнате с двумя маленькими окнами, двумя стенами и встроенными книжными шкафами».

Как справился с увеличением коллекции: «Книги небрежно отсортированы владельцами: моей женой, моей матерью и мной. В нашем предыдущем доме мы имели так много книг, что не могли сказать, что где находилось. Поэтому после переезда, мы решили, что наконец расставим все издания в книжные шкафы!

Однако через несколько лет с тех пор наши книжные шкафы стали вполне заполненными. Мы стараемся не покупать новые книги, пока мы имеем непрочитанные на руках. Но это трудно для нас. Темпы нашего чтения медленнее, чем приобретение книг».

Что узнал, с тех пор, как в доме «поселилась» книжная коллекция: «С помощью этих огромных книжных шкафов мы можем очень легко сказать, где лежит какая книга. Когда я смотрю на название на корешке, я помню, на что похожа эта история, что я думал и чувствовал, когда читал ее».

Когда узнал, что «подсел» на чтение: «Я вырос в семье любителей книг, как и моя жена. Поэтому читать и хранить книги — это естественно для нас ».

Теперь читает: «Книга документальной литературы «Икусаба на Тоудоуми» кинорежиссера Чиэ Миками. Несмотря на то, что я преподаю учебный курс и организовываю школьные экскурсии в Окинаве, также прочитал десятки книг о культуре острова Окинава, общество и историю последних лет».

Далее в списке «Новелла «Аои Хана» автора Йо Хенми. С нетерпением жду противостояния экспериментального и апокалиптического миров».

4.Домашняя библиотека блогера в Великобритании

Кто здесь читает: Кейт Ватсон-Смис.

Род занятий: журналистка и блогер в сфере интерьера и дизайна на сайте «Mad About the House».

Местонахождение: Лондон, Англия.

Книжное пространство: Отдельная читальня зал с книжными полками от пола до потолка и удобным креслом.

Количество книг: Около 2000.

Больше всего получает удовольствие от: «В том, что я имею! Это очень успокоительное место. Несмотря на то, что я работаю из дома, когда есть стрессовые ситуации или слишком много работы, я просто завариваю чашку кофе и сижу там в течение 20 минут — даже не читая, просто сижу».

Как справилась с увеличением коллекции: «Я не уверена, что ей надо управлять. Она ухаживает за собой. Я никогда не смогу выбросить книгу. Когда мы переехали, дом нужно было полностью обновить. Поэтому книги лежали в складском помещении в течение шести месяцев. Когда впоследствии мы их распаковали, каждая из них была как приветствие старого друга. Даже если я не могу вспомнить сюжет, я непременно помню, где я ее читала, и это мгновенно возвращает в то время и место в моей жизни».

Что дальше: «Мне нравится все так, как оно есть».

Что узнала, с тех пор, как в доме «поселилась» книжная коллекция: «Мне нравится цитата Хораса Манна: «Дом без книг, как комната без окон». Я не могу жить в доме без книг — он будет голым, незавершенным и дисгармоничным. Важно, что вы можете просто пойти и захватить книгу с полки, и найти что-то новое в ней. Я люблю фамильярность с изученной любимой книгой».

Когда узнала, что «подсела» на чтение: «Я всегда была завербована. Я — единственный ребенок в семье, а это идеальное развлечение для одного. Я читаю книги каждый день. Помню, в 6 лет, сидя на лошадке в моей игровой комнате, я могла достать до книжных полок, где мои родители хранили издания, которые не помещались в гостиной. Вспоминаю «Оливера Твиста» Диккенса. У меня были определенные ожидания, я видела фильм. Название было мне знакомо. Но я потом растерялась, потому что могла читать слова, но понятия не имела, о чем шла речь в предложениях».

Теперь читает: «Кажется, я плавно балансирует между криминалистикой и историей. Недавно закончила читать несколько книг о Тюдорах (Филиппы Грегори, Элисон Уэйр и Джозефины Тэй), которые чередовались с некоторыми довольно темными скандинавских триллерами Юсси Адлер-Ольсен. Сейчас читаю «Идеального шпиона» Джона Ле Карре.

Далее в списке: Начну серию «Сандро Челлини» Кристобера Кента, события которой происходят во Флоренции, куда собираюсь в отпуск. В очереди также «Девушка в поезде» Поли Гоукинз.

5.Индивидуальный уголок для чтения в Германии

Кто здесь читает: Kатя Швайцергер.

Род занятий: Главный редактор блога о моде и стиле жизни «LesMads».

Местонахождение: Берлин, Германия.

Книжное пространство: «Наши книжные полки изготовлены на заказ мебельной компанией MOEBEL Horzon, основанной известным писателем Рафаэлем Хорзоном, прекрасно подходят для этого уголка нашей квартиры. Наряду с этим, у нас лежат некоторые книги на полу, что придает уют и создает впечатление, будто мы накапливаем большую коллекцию. Я люблю сидеть там и читать».

Количество книг: «Я не могу точно оценить сколько у нас книг, но я бы сказала по меньшей мере несколько сотен, возможно тысяч».

Больше всего получает удовольствие от: Несколько хаотичный узор, который является результатом различных цветов и размеров книжных корешков. И тот факт, что домашняя библиотека создана по индивидуальным потребностям.

Как справилась с увеличением коллекции: «Я не уверена, что я это делаю. Просто наполняю коллекцию и кладу книги на пол. К счастью, мы недавно переехали в большую квартиру».

Что дальше: «У меня нет конкретного плана, за исключением того, что читальня должна наполняться новыми книгами. В моем списке уже есть несколько новых, в том числе «наглядный справочник для уютных домов» и «На твоем лице» Mарио Тестино.

Что узнала, с тех пор, как в доме «поселилась» книжная коллекция: «В окружении книг мне никогда не бывает назойливо».

Когда узнала, что «подсела» на чтение: «Всегда любила книги. Моя мать всегда много читала, поэтому ее энтузиазм повлиял на меня!».

Теперь читает: «Зима поблизости» Mирны Функ. Это история молодой немецкой еврейки по имени Лола в Берлине и Тель-Авиве. Упрямая и своевольная, противоречивая и полна энтузиазма, она пытается найти свою идентичность и свою собственную жизнь.

С домашними библиотека других участников можно ознакомиться здесь.

Далее в списке: Расскажите нам, что в Вашем списке для чтения и где вы любите уединиться с книгой. Предлагаю использовать общий хэштег #домашнябиблиотека, чтобы обмениваться идеями и окрылять других своим примером.

Маричка Удуд, все фото Houzz

Источник: блог ВСЛ.